BIO-OBSTHOF
JOHANNES NACHTWEY
BONNER STRASSE 100
53501 GELSDORF

TEL 02225-2446
FAX 02225-948275
INFO@OBSTHOF-NACHTWEY.DE

Familien Apfelstreuselkuchen

Zubereitungszeit: 55 Min.
Arbeitszeit: 25 Min.
Backzeit: 30 Min.
Portion: Familien Blechkuchen

Zutaten

Für den Rührteig:
300 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
125 ml Milch
125 g Butter
150 g Zucker
4 Eier

Für die Streusel:
125 g Butter
125 g Zucker
200 g Weizenmehl
½ TL Vanille
½ TL Zimt
Prise Salz

5 Äpfel

Zubereitung

  1. Zuerst die Butter mit dem Zucker cremig rühren, anschließend die Eier und Milch hinzufügen. Im nächsten Schritt die trockenen Zutaten unterrühren.
  2. Vorab ein Backblech vorbereiten, mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Rührteig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen.
  3. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Nebeneinander, oder in einem Muster, auf den Rührteig legen.
  4. Für die Streusel, in einer separaten Schüssel, die Butter mit dem Mehl und Zucker vermischen und kneten. Für die besondere Note nach Belieben Vanille und Zimt, sowie eine Prise Salz ergänzen.
  5. Die Streusel mit den Händen über die Äpfel verteilen, und das Backblech in den Ofen schieben.

 

VARIATIONEN

  • Mandelblättchenund/oder Rosinen über die Äpfel verteilen
  • Vanillepudding über die Äpfel streichen
  • Schoko-Streuselmit Kakao verfeinern