BIO-OBSTHOF
JOHANNES NACHTWEY
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Pinova

Ich bin Pinova (auch Pinata, Sonata oder Corail),eine Apfelsorte, die aus der Kreuzung von Golden Delicious und Clivia entstanden ist. Clivia wiederum ist eine Kreuzung aus Geheimrat Dr. Oldenburg und Cox Orange.
Im Rheinland war ich Apfel des Jahres in den Jahren 1998 und 2001. Gezüchtet wurde ich am Institut für Obstforschung in Dresden-Pillnitz. Züchter waren Heinz Murawski, J. Schmadlak, Manfred Fischer und Christa Fischer. Seit 1996 besteht EU-Sortenschutz.

Meine Frucht ist klein bis mittelgroß. Die Grundfarbe ist gelb, die Deckfarbe ist ein leuchtendes orangerot und bildet sich erst im Verlauf des Reifeprozesses immer stärker heraus.
Das grobzellige Fleisch ist fest, saftig, süßsäuerlich, aromatisch und würzig. Meine Sorte ergibt sehr gute Tafeläpfel, die auch zum Kochen und Backen geeignet sind.

mittelgroßer Apfel
überwiegend rot-gelblich ausgefärbt
angenehm feste, leicht raue Schale
süß-würziges, dennoch festes Fruchtfleisch

1986, Dresden-Pillnitz (D)

Haltbarkeit

Neue Apfelsorten wie Braeburn, Elstar, Pinova, Topaz und Natyra weisen zumeist eine verbesserte Lagerfähigkeit auf. Allerdings gilt auch für diese Sorten, eine kühle Lagerung verlängert die Haltbarkeit.
Die Äpfel daher nach dem Erhalt bitte sofort möglichst kühl (+1°C bis +6°C) auf jeden fall aber frostfrei lagern.

Unser Tipp: Idealerweise wäre dies das Gemüse-/Obstfach in Ihrem Kühlschrank, dort herrschen die besten Bedingen vor.

Dort sollten sich die Äpfel, ohne großen Qualitätsverlust, bis zu 7 Tage lang lagern lassen.
Bitte bedenke, dass sich die Äpfel und anderes Obst und Gemüse gegenseitig, auf ganz natürliche Art und Weise, in Ihrer Haltbarkeit beeinflussen.

Anbau

Obstbauer Bio-Obsthof Nachtwey
Anbauverband Naturland
Zertifizierung DE-ÖKO-013 (QC&I GmbH)
Verfügbarkeit solange der Vorrat reicht
Ursprungsland RLP/ Deutschland
Familie Rosengewächse (rosaceaen)
Fruchtart Apfel (Kernobst)
Boden Apfeltiefgründiger Schluffboden mit Lösslehm im Unterboden
Fruchtgröße 60 mm+
Handelsklasse II

Nährwertangaben

pro 100g

Brennwert 218 kJ / 52 kcal
Fett 0,4 g
Kohlenhydrate 11,4 g
Balaststoffe 10,3 g
Fruchtzucker 2,4 g
Protein 0,3 g
Vitamin C 1 mg
Wassergehalt 50 mg

Kalorien Referenzmenge für einen durchschnittlichen
Erwachsenen (2000 Kcal pro Tag)

Mit nur 52 Kalorien pro 100 Gramm hat der Apfel nicht gerade den Ruf, ein Dickmacher zu sein. Verglichen mit anderen Obstarten reiht er sich im Mittefeld der Kalorientabelle ein. So ist der Kaloriengehalt von 100 Gramm Bananen mit fast 100 Kalorien doppelt so hoch wie der eines Apfels. Der Griff zur süßen, aber deutlich kalorienärmeren Frucht macht also ganz klar mehr Sinn.