BIO-OBSTHOF
JOHANNES NACHTWEY
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53501 GELSDORF

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Cox Orange

Ich bin ist eine zu den Renetten zählende Sorte des Kulturapfels (Malus domestica), und wurde im frühen 19. Jahrhundert in England als Sämling eines Ribston Pepping entdeckt. Im Vereinigten Königreich zähle ich zu den beliebtesten Apfelsorten und werde dort oft als typischer Repräsentant englischer Lebensart gesehen. Ich habe eine braun-orange Färbung auf gelb-grünem Grund, bin fest, aber nicht knackig.

Als Winterapfel brauche ich gut belüftete Böden mit hoher Wasserkapazität, feuchte Sommer mit wenig Hitze und feuchte Winter. Wie alle roten Apfelsorten bin ich für die globale Erwärmung besonders anfällig. In Deutschland und der Schweiz werde ich nur auf jeweils 1 % der für Apfelanbau genutzten Fläche angebaut – so auch in der Grafschaft bei Bonn. Obwohl ich schwieriger im Anbau und schlechter zu lagern bin als die meisten anderen global gehandelten Apfelsorten, konnte ich mich aufgrund meines Aromas im Handel behaupten.

gedrungen, rötliche Erscheinung
komplexes Geruchs-und Geschmackswunder
feste aber nicht knackige Konsistenz
alte und traditionsreiche Apfelsorte

1825, Buckinghamshire bei London (GB)

Haltbarkeit

Neue Apfelsorten wie Braeburn, Elstar, Pinova, Topaz und Natyra weisen zumeist eine verbesserte Lagerfähigkeit auf. Allerdings gilt auch für diese Sorten, eine kühle Lagerung verlängert die Haltbarkeit.
Die Äpfel daher nach dem Erhalt bitte sofort möglichst kühl (+1°C bis +6°C) auf jeden fall aber frostfrei lagern.

Unser Tipp: Idealerweise wäre dies das Gemüse-/Obstfach in Ihrem Kühlschrank, dort herrschen die besten Bedingen vor.

Dort sollten sich die Äpfel, ohne großen Qualitätsverlust, bis zu 7 Tage lang lagern lassen.
Bitte bedenke, dass sich die Äpfel und anderes Obst und Gemüse gegenseitig, auf ganz natürliche Art und Weise, in Ihrer Haltbarkeit beeinflussen.

Anbau

Obstbauer Bio-Obsthof Nachtwey
Anbauverband Naturland
Zertifizierung DE-ÖKO-013DE-ÖKO-013 (QC&I GmbH)
Verfügbarkeit solange der Vorrat reicht
Ursprungsland RLP/ Deutschland
Familie Rosengewächse (rosaceaen)
Fruchtart Apfel (Kernobst)
Boden tiefgründiger Schluffboden mit Lösslehm im Unterboden
Fruchtgröße 60 mm+
Handelsklasse II

Nährwertangaben

pro 100g

Brennwert 226 kJ / 54 kcal
Fett 0,6 g
Kohlenhydrate 11,4 g
Balaststoffe 10 g
Fruchtzucker 2 g
Protein 0,3 g
Vitamin C 12 mg
Wassergehalt 84 %

Kalorien Referenzmenge für einen durchschnittlichen
Erwachsenen (2000 Kcal pro Tag)

Mit nur 54 Kalorien pro 100 Gramm hat der Apfel nicht gerade den Ruf, ein Dickmacher zu sein. Verglichen mit anderen Obstarten reiht er sich im Mittefeld der Kalorientabelle ein. So ist der Kaloriengehalt von 100 Gramm Bananen mit fast 100 Kalorien doppelt so hoch wie der eines Apfels. Der Griff zur süßen, aber deutlich kalorienärmeren Frucht macht also ganz klar mehr Sinn.