Ich bin ist eine zu den Renetten zählende Sorte des Kulturapfels (Malus domestica), und wurde im frühen 19. Jahrhundert in England als Sämling eines Ribston Pepping entdeckt. Im Vereinigten Königreich zähle ich zu den beliebtesten Apfelsorten und werde dort oft als typischer Repräsentant englischer Lebensart gesehen. Ich habe eine braun-orange Färbung auf gelb-grünem Grund, bin fest, aber nicht knackig.
Als Winterapfel brauche ich gut belüftete Böden mit hoher Wasserkapazität, feuchte Sommer mit wenig Hitze und feuchte Winter. Wie alle roten Apfelsorten bin ich für die globale Erwärmung besonders anfällig. In Deutschland und der Schweiz werde ich nur auf jeweils 1 % der für Apfelanbau genutzten Fläche angebaut – so auch in der Grafschaft bei Bonn. Obwohl ich schwieriger im Anbau und schlechter zu lagern bin als die meisten anderen global gehandelten Apfelsorten, konnte ich mich aufgrund meines Aromas im Handel behaupten.