BIO-OBSTHOF
JOHANNES NACHTWEY
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Braeburn

Ich bin eine Sorte des Kulturapfels, und stamme ursprünglich aus Neuseeland. ich bin ein zweifarbiger mittelgroße Apfel, knackig und habe ein komplexes süß-herbes Aroma, das insbesondere bei Europäern beliebt ist.

Ich wurde 1952 als Zufallssämling entdeckt, werde aber erst seit Anfang der 1990er in kommerziellem Maßstab angebaut. Benannt ist bin ich nach den Braeburn Orchards, dem Ort des ersten kommerziellen Anbaus.

Wir sind mittelgroß bis groß. Die glänzende Schale wird von dunkelroten kurzen Streifen bedeckt, die zu drei Vierteln durch eine rote Fläche überlegt ist. Mein Fruchtfleisch ist relativ hart, aber sehr aromatisch und haltbar, verliert jedoch, wenn die Äpfel erst aus dem Kühllager kommen, schnell seine Festigkeit. Ich bin ist länger lagerfähig als beispielsweise Cox Orange.

Ich eigne mich sich als Tafelapfel ebenso wie zum Kochen oder Backen. Ich bin ideal für Kompott, Obstsalat und Saft.

Apfelallergiker sollten mich aber meiden.

mittelgroß, mit glatter Schale
bissfeste Schale und dichte Fruchtfleischstruktur
interessanter, süß-herber Geschmack

1952, Nelson in Neuseeland (NZ)

Haltbarkeit

Neue Apfelsorten wie Braeburn, Elstar, Pinova, Topaz und Natyra weisen zumeist eine verbesserte Lagerfähigkeit auf. Allerdings gilt auch für diese Sorten, eine kühle Lagerung verlängert die Haltbarkeit.
Die Äpfel daher nach dem Erhalt bitte sofort möglichst kühl (+1°C bis +6°C) auf jeden fall aber frostfrei lagern.

Unser Tipp: Idealerweise wäre dies das Gemüse-/Obstfach in Ihrem Kühlschrank, dort herrschen die besten Bedingen vor.

Dort sollten sich die Äpfel, ohne großen Qualitätsverlust, bis zu 7 Tage lang lagern lassen.
Bitte bedenke, dass sich die Äpfel und anderes Obst und Gemüse gegenseitig, auf ganz natürliche Art und Weise, in Ihrer Haltbarkeit beeinflussen.

Anbau

Obstbauer Bio-Obsthof Nachtwey
Anbauverband Naturland
Zertifizierung DE-ÖKO-013 (QC&I GmbH)
Verfügbarkeit solange der Vorrat reicht
Ursprungsland RLP/ Deutschland
Familie Rosengewächse (rosaceaen)
Fruchtart Apfel (Kernobst)
Boden tiefgründiger Schluffboden mit Lösslehm im Unterboden
Fruchtgröße 60 mm+
Handelsklasse II

Nährwertangaben

pro 100g

Brennwert 226 kJ / 54 kcal
Fett 0,6 g
Kohlenhydrate 11,4 g
Balaststoffe 2 g
Fruchtzucker 11 g
Protein 0,3 g
Vitamin C 12 mg
Wassergehalt 83 %

Kalorien Referenzmenge für einen durchschnittlichen
Erwachsenen (2000 Kcal pro Tag)

Mit nur 54 Kalorien pro 100 Gramm hat der Apfel nicht gerade den Ruf, ein Dickmacher zu sein. Verglichen mit anderen Obstarten reiht er sich im Mittefeld der Kalorientabelle ein. So ist der Kaloriengehalt von 100 Gramm Bananen mit fast 100 Kalorien doppelt so hoch wie der eines Apfels. Der Griff zur süßen, aber deutlich kalorienärmeren Frucht macht also ganz klar mehr Sinn.