BIO-OBSTHOF
JOHANNES NACHTWEY
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Boskop

Man nennt mich „Der Schöne aus Boskoop“, im Deutschen zumeist kurz Boskop. Ich bin eine zu den Renetten zählende Sorte des Kulturapfels und den Winteräpfeln zuzurechnen. Mein ursprünglicher Name war Renette von Montfort. In Österreich und Bayern werde ich zu den Lederäpfeln gezählt.
Ich bin 1856 als Zufallssämling von dem Pomologen Kornelis Johannes Wilhelm Ottolander als fruchtender Trieb eines Wildlings in Boskoop, Niederlande, entdeckt worden. Seit 1863 bin ich eine weit verbreitete Standardsorte.
1923 wurde im Rheinland von dem Obstbaumzüchter Otto Schmitz-Hübsch eine Knospenmutation entdeckt, die seitdem als Roter Boskoop bekannt ist. Außer der Farbe habe ich die gleichen Eigenschaften wie die Ausgangsform.

Aufgrund meines hohen Säuregehaltes bin ich für die Zubereitung von Apfelmus oder Apfelpfannkuchen sowie als Back- oder Bratapfel gut geeignet; für Liebhaber säurebetonter Äpfel bin ich aber ein ausgezeichnetes Tafelobst. Auch für die Herstellung von Säften, Apfelwein und Obstbränden werde ich bevorzugt verwendet.

oftmals große, rustikale Erscheinung
überwiegend säuerlich bei doch versteckter Süße
strukturreiche Schale, guter Vitamin C-Gehalt
vielseitige Verwendung

1856, Boskoop bei Rotterdam

Haltbarkeit

Neue Apfelsorten wie Braeburn, Elstar, Pinova, Topaz und Natyra weisen zumeist eine verbesserte Lagerfähigkeit auf. Allerdings gilt auch für diese Sorten, eine kühle Lagerung verlängert die Haltbarkeit.
Die Äpfel daher nach dem Erhalt bitte sofort möglichst kühl (+1°C bis +6°C) auf jeden fall aber frostfrei lagern.

Unser Tipp: Idealerweise wäre dies das Gemüse-/Obstfach in Ihrem Kühlschrank, dort herrschen die besten Bedingen vor.

Dort sollten sich die Äpfel, ohne großen Qualitätsverlust, bis zu 7 Tage lang lagern lassen.
Bitte bedenke, dass sich die Äpfel und anderes Obst und Gemüse gegenseitig, auf ganz natürliche Art und Weise, in Ihrer Haltbarkeit beeinflussen.

Anbau

Obstbauer Bio-Obsthof Nachtwey
Anbauverband Naturland
Zertifizierung DE-ÖKO-013 (QC&I GmbH)
Verfügbarkeit solange der Vorrat reicht
Ursprungsland RLP/ Deutschland
Familie Rosengewächse (rosaceaen)
Fruchtart Apfel (Kernobst)
Boden tiefgründiger Schluffboden mit Lösslehm im Unterboden
Fruchtgröße 60 mm+
Handelsklasse II

Nährwertangaben

pro 100g

Brennwert 230 kJ / 55 kcal
Fett 0,6 g
Kohlenhydrate 11 g
Balaststoffe 2 g
Fruchtzucker 11 g
Protein 0,3 g
Vitamin C 15 mg
Wassergehalt 83%

Kalorien Referenzmenge für einen durchschnittlichen
Erwachsenen (2000 Kcal pro Tag)

Mit nur 55 Kalorien pro 100 Gramm hat der Apfel nicht gerade den Ruf, ein Dickmacher zu sein. Verglichen mit anderen Obstarten reiht er sich im Mittefeld der Kalorientabelle ein. So ist der Kaloriengehalt von 100 Gramm Bananen mit fast 100 Kalorien doppelt so hoch wie der eines Apfels. Der Griff zur süßen, aber deutlich kalorienärmeren Frucht macht also ganz klar mehr Sinn.