BIO-OBSTHOF
JOHANNES NACHTWEY
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Berlepsch

Ich bin eine alte Apfelsorte: Ich wurde 1880 von Diedrich Uhlhorn junior gezüchtet und gelte als eine seiner besten Apfelsorten. Benannt wurde ich nach dem damaligen Düsseldorfer Regierungspräsidenten Hans Hermann Freiherr von Berlepsch.

Ein Tafelapfel (also für den Rohverzehr bestimmt), der seine geschmacklichen Qualitäten monatelang hält und daher sehr gut lagerbar ist. Der Geschmack des festen, gelblich-weißen Fruchtfleisches ist „sehr saftig, erfrischend, außerordentlich kräftig gewürzt“. Mit meinem hohen Vitamin-C-Gehalt von 23,5 mg je 100 g gehört der Berlepsch zu den zehn Apfelsorten mit den höchsten Vitamin-C-Anteilen. Meine Brüder sind mittelgroß: 5–6 cm hoch und 6–7 cm breit. Meine Grundfarbe ist grünlich-gelb bis gelb, die Deckfarbe geht bis ins Braunrote. Auffällig ist meine  Marmorierung, die zahlreichen hellbraunen Punkte (Lentizellen) auf der Schale sind jedoch eher unscheinbar.

erhöhter Vitamin-C Gehalt
kräftiger aromatisch-würziger Charakter
feste, jedoch nicht knackige Schale
saftig

1880, Region um Düsseldorf (D)

Haltbarkeit

Neue Apfelsorten wie Braeburn, Elstar, Pinova, Topaz und Natyra weisen zumeist eine verbesserte Lagerfähigkeit auf. Allerdings gilt auch für diese Sorten, eine kühle Lagerung verlängert die Haltbarkeit.
Die Äpfel daher nach dem Erhalt bitte sofort möglichst kühl (+1°C bis +6°C) auf jeden fall aber frostfrei lagern.

Unser Tipp: Idealerweise wäre dies das Gemüse-/Obstfach in Ihrem Kühlschrank, dort herrschen die besten Bedingen vor.

Dort sollten sich die Äpfel, ohne großen Qualitätsverlust, bis zu 7 Tage lang lagern lassen.
Bitte bedenke, dass sich die Äpfel und anderes Obst und Gemüse gegenseitig, auf ganz natürliche Art und Weise, in Ihrer Haltbarkeit beeinflussen.

Anbau

Obstbauer Bio-Obsthof Nachtwey
Anbauverband Naturland
Zertifizierung DE-ÖKO-013 (QC&I GmbH)
Verfügbarkeit solange der Vorrat reicht
Ursprungsland RLP/ Deutschland
Familie Rosengewächse (rosaceaen)
Fruchtart Apfel (Kernobst)
Boden tiefgründiger Schluffboden mit Lösslehm im Unterboden
Fruchtgröße 60 mm+
Handelsklasse II

Nährwertangaben

pro 100g

Brennwert 226 kJ / 54 kcal
Fett 0,6 g
Kohlenhydrate 11,4 g
Fruchtzucker 10 g
Balaststoffe 2 g
Protein 0,3 g
Vitamin C 23,5 g
Wassergehalt 83 %

Kalorien Referenzmenge für einen durchschnittlichen
Erwachsenen (2000 Kcal pro Tag)

Mit nur 54 Kalorien pro 100 Gramm hat der Apfel nicht gerade den Ruf, ein Dickmacher zu sein. Verglichen mit anderen Obstarten reiht er sich im Mittefeld der Kalorientabelle ein. So ist der Kaloriengehalt von 100 Gramm Bananen mit fast 100 Kalorien doppelt so hoch wie der eines Apfels. Der Griff zur süßen, aber deutlich kalorienärmeren Frucht macht also ganz klar mehr Sinn.